Иностранные банки могут получить возможность открывать счета для цифровых рублей с 2025 года – ЦБ

Иностранные банки могут получить возможность открывать счета для цифровых рублей с 2025 года – ЦБ

sMart-lab.ru – Центральный банк России опубликовал проект указания, который предусматривает создание специального счета в российских банках для учета цифровых рублей зарубежных кредитных организаций. Эта инициатива может вступить в силу с 1 января 2025 года. Операции по таким счетам будут проводиться в соответствии с положением о платформе цифрового рубля.

Действующая версия положения о платформе цифрового рубля не предусматривает участие иностранных банков и открытие ими счетов в цифровых рублях. Однако новый закон о цифровом рубле предоставляет такую возможность, и Центральный банк намерен внести соответствующие изменения в подзаконные акты.

Эксперты считают, что иностранные банки могут присоединиться к платформе цифрового рубля, чтобы проводить международные транзакции и обходить международную систему SWIFT. Основной целью такого участия может быть обслуживание российских клиентов, а также инвестирование в российские проекты и активы.

Цифровой рубль также может быть полезен для кросс-платежей между цифровыми валютами центральных банков других стран. Это может заинтересовать банки из стран БРИКС, СНГ и других регионов.

Однако остается риск санкций со стороны США или ЕС в отношении Банка России, что может повлиять на цифровые рубли, хранящиеся на его платформе.

Читайте оригинальную статью на сайте sMart-lab.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *